Прежде, чем начать отвечать на этот вопрос, нужно понять–что же такое «щелкает челюсть»? Как правило, это признак синдрома болевой дисфункции височно –челюстного сустава. В норме движение челюстей, которое обуславливается мышцами, и суставом, вокруг которого и происходит движение, не производит никаких звуков. В суставе есть суставная впадина и суставная головка. Между ними имеется прослойка под названием "суставной диск", которая представляет собой подобие шапочки, у которой есть передний и задний полюс. Эти полюса имеют зацепы, которые механически удерживают диск на своем месте. В суставной диск также входит связка, которая вплетается в так называемую суставную капсулу. В норме суставной диск и суставная головка движутся синхронно относительно друг друга при различных вариантах движения челюсти.
Иногда случается, что зубные контакты (при движении) отражаются на височно-челюстной сустав. В процессе этих воздействий может возникнуть «затирание» заднего полюса диска, и, в один прекрасный момент, он просто «вылетает» из привычного положения. Далее в момент открывания рта диск самопроизвольно встает на место и происходит известный нам «щелчок». В момент закрывания рта диск может снова вылетать и происходит еще один – так называемый «реципрокный щелчок». Причиной щелчков является то, что во время движения головка сустава встречает на своем пути механическое препятствие в виде диска, который, при правильном движении, должен перемещаться с ней синхронно. Если диск вылетел хотя бы однажды, то это приводит к перерастяжению связки, вплетенной в капсулу сустава, которая в норме удерживает диск в правильном положении. Обратно эта связка самопроизвольно не возвращается, так как её волокна не подвержены обратному сокращению. Всю ситуацию можно сравнить с проблемами голеностопного сустава (она хорошо известна девушкам, которые любят ходить на высоких каблуках) – единожды подвернув ногу на каблуке, пострадавшие будут сталкиваться с этой проблемой снова и снова. То же самое происходит и с челюстным суставом.
В зависимости от того, насколько уже съехал суставной диск, могут возникать различные патологические состояния. Щелчки сами по себе редко беспокоят пациентов, но только до того момента, пока звуки не начинают сопровождаться болевыми ощущениями. При возникновении боли можно говорить о полноценном синдроме болевой дисфункции сустава. Однако, даже при таком диагнозе, брекеты ставить можно. Но возникает вопрос-какую именно цель преследует такое ортодонтическое лечение? В данном случае ношение брекетов преследует чисто функциональные цели. В процессе ортодонтического лечения можно устранить чрезмерные контакты зубов, которые и вызывали дисфункциональные изменения в суставе и, в какой-то степени, снизить вероятность их дальнейшего прогрессирования. Еще одним вариантом лечения может быть вправление диска путем дополнительных хирургических или остеопатический манипуляций. Показания к данным манипуляциям оцениваются врачом по результатам комплексной диагностики. Если предполагается проведения хирургической фиксации суставного диска, то предварительно изготавливается специальная каппа разобщающая зубы сроком на 1-1,5 месяца.
Затем производится операция и через 3 месяца можно проводить ортодонтическое лечение. В этом случае целью лечения является не только эстетическая коррекция позиции зубов, но и функционально-направленное лечение для устранения гиперконтактов между зубами. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход лечения в целом. Если же прикус оставить в неизменном виде, то проблема с суставом может возникнуть вновь.
Таким образом, если челюсть «щелкает», то ставить брекеты можно. Сами по себе они щелчки в суставах конечно не устранят, но создадут корректный прикус, который защитит сустав от дальнейшего разрушения.